ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Почему женская литература так популярна?

Эти яркие томики с изображением томно закатывающих глаза красоток обычно занимают самые заметные полки в книжных магазинах и библиотеках, их чаще всего можно увидеть в руках пассажирок в общественном транспорте, а прибыль издательств  от их продаж часто превышает даже прибыль от реализации учебников! Речь идет о так называемых «женских романах». Почему они так популярны, стоит ли гнаться за литературной модой или искать менее «массовое» чтиво – разбираемся вместе с sympaty.net!

Женская литература

Краткая неофициальная классификация сюжетов женской литературы

Краткая – потому что на все сюжеты, так или иначе обыгранные в женских романах, нужна не статья, а, как минимум, кандидатская (лучше докторская!) диссертация. Неофициальная – потому что любой филолог, литературовед или книговед за такую «любительскую» классификацию долго бы меня бил (возможно, даже ногами). Но зато я точно знаю, что хотя бы по одной книжке с нижеописанным типом сюжета каждая из нас прочла хоть раз в жизни!

  • Исторический любовный роман. Прекрасная Дама томится в гордом одиночестве (в лучшем случае – за спиной старого нудного нелюбимого мужа). Вдруг, совершенно, как водится, случайно, ее замечает Храбрый Рыцарь. После пары-тройки эффектных драк на шпагах со злопыхателями Дамы все дело заканчивается постельной сценой – ночь, окно замка, луна, белая пена кружев
    Такие романы частенько пишут вполне современные ныне живущие авторы – читательский спрос-то не иссякает! Почему? «Пена кружев» поддается описанию лучше, чем джинсы и стринги, дамы не ходят в унылый офис, квартирный вопрос запросто решается в масштабах замков и дворцов…
  • Восточные страсти. Юную, непременно невинную, красавицу насильно выдают замуж за ооочень богатого арабского (индийского) шейха, и начинаются ее томительные будни в гареме. Спасением становится любовь к приезжему европейцу – пронырливый юноша ухитряется украсть свою зазнобу и более-менее благополучно унести ноги в родные пенаты.
    Не обязательно свадьба, но хэппи-энд должен быть точно! А читательницам остается повздыхать над гаремной экзотикой, кальянами, хиджабами и сокровищами шейха.
  • «Золушка и олигарх». Действие происходит в наши дни. Умная и красивая (иногда – просто красивая) леди с оставляющими желать лучшего доходами охмуряет красивого и богатого (иногда – просто богатого) олигарха с оставляющими желать лучшего умственными способностями. Идеальный вариант развязки – «Золушка» и олигарх остаются жить-поживать да добрана жевать 🙂
    Неидеальный – «денежный мешок» начинает смекать, что к чему, и пронырливая особа остается лить горючие слезоньки над неудавшейся личной жизнью. Не знаю, читают ли такие романы настоящие олигархи, но побыть «современной Золушкой» порой мечтается многим барышням!
  • Здравствуйте, хандра, тоска и депрессия! Уже на первых страницах произведения героиню подло бросает гад, которого она считала «любовью всей жизни». Остальные пару сотен страниц посвящены неконструктивной депрессивной рефлексии, в народе называемой «самоедством». Ну что ж, как говорится, «расставашки – всегда пичалька!» 🙂  Остается только радоваться, что «это все не со мной!».
  • «Леди Босс». Героиня неглупа, не уродлива и приближается к 30-летию. Мужа нет (или его роль незначительна), зато есть уверенность в себе и своих доходах. И вот означенная дама пускается в различные приключения любовно-эротического характера. Читательницы дружно осуждают всю аморальность и недальновидность такого поведения и… читают дальше!
    Этот сюжет можно назвать феминистическим: в отличие от героинь прошлого, женщина здесь не ждет милостей от мужчины – она лидер, а он (точнее, они – мужчины в множественном числе) подчинен ее воле. Как не вообразить себя такой же – сильной, независимой, без страха одиночества и общественного осуждения? Вот и причина популярности этого сюжета!

Что стоит почитать?

Я помню то огромное облегчение, которое испытала летом после окончания школы. Внезапно оказалось, что обязательной к прочтению, «программной» литературы НЕТ! Можно приходить в библиотеку, листать книжки на полках и брать только то, что действительно кажется интересным! Никаких угнетенных селян, бесконечных воспеваний вишневых садочков и прочей скукоты!

Я обрадовалась, и на мою первую же просьбу «почитать что-нибудь интересное» мне дали… да, именно томик со «страстным поцелуем» на обложке! Как же иначе – «мальчикам – стрелялки, девочкам – поцелуйчики»!

Но и о «женской» литературе можно сказать – она не обязательна! Если ты волею природы родилась женщиной, ты вовсе не обязана восхищаться всеми этими «розовыми соплями»! Наш сайт Красивая и Успешная предлагает тебе список «неженской» женской литературы – то есть такой, которая будет интересна большинству женщин, при этом не вписываясь в рамки вышеописанных типов:

  • Людмила Улицкая, «Медея и ее дети». Это можно назвать семейно-бытовым романом, но с наличием любовной линии. Плюсы – красивый, «классический» русский язык и отсутствие гипертрофированных «африканских страстей».
  • Пауло Коэльо, «Вероника решает умереть». Книга о любви и смысле жизни. Реалистичности от Коэльо ждать не стоит – зато тем для философских раздумий сколько угодно!
  • Аньес Дезарт, «Сьешь меня». История о женщине, открывшей свой ресторанчик, а в итоге нашедшей свою любовь. Выгодные отличия от сюжета «Леди Босс» — 90% книги действительно о ресторанном бизнесе и любви к кулинарии.
  • Януш Вишневский, «Бикини». Речь не о купальнике, а о маленьком островке, разрушенном во время испытаний ядерного оружия. Этот поразительный роман можно было бы назвать историческим (действие начинается в разбомбленном англичанами Дрездене, а завершается на атолле Бикини), если бы панораму Второй Мировой войны не дополняла «личная» история героини – фотографа-самоучки из Германии.
  • Джон Голсуорси, «Сильнее смерти». Этот роман близок к классическому историко-любовному, но это не «дешевая подделка», а шедевр мастера английского романа. Читая, охотно веришь в то, что автора окружали именно такие люди, ставшие прототипами героев и героинь его произведений. Они совершают ошибки, волнуются, пытаются бороться с общественными предрассудками – в общем, живут обычной жизнью, так мало похожей на авторскую выдумку…

Считается, что спрос рождает предложение. Дескать, покупают дамы весь этот «литературный ширпотреб» — значит, надо его издавать и продавать! Но, по-моему, ограничивать себя рамками «женского» романа – примерно то же, что питаться разрекламированными снеками, игнорируя овощи с собственной грядки!

Тема любви разностороння и многогранна – ее можно встретить в литературе любого жанра. Поэтому, наверно, самым лучшим решением было бы читать лучшее в разных жанрах.

Хотя иногда (под теплым пледом в зимний вечер или нежась в шезлонге под южным солнышком) все же так здорово взять эту самую «фи, какую гадость!» и почитать про похождения очередной графини Розамунды…

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Poison : 10 апреля 2012 в 21:00

    Прочла почти все из списка «Что стоит почитать?», Даше отдельное спасибо за статью!

  2. Даша Блинова : 10 апреля 2012 в 21:20

    Спасибо за внимание! 🙂

  3. Бестия : 14 апреля 2012 в 23:08

    Прочла, в принципе, все верно. Прочла между строк некоторое пренебрежение к дамским романам, не могу согласиться.

    Да, жвачка. Но это реально хорошее чтиво в определенных случаях. Когда надо убить время, например, в очереди, в транспорте, на отдыхе или в больнице.

    Один минус у такого чтива: пока не дочитаешь до конца, сложно отвлечься и заняться делами. =)

  4. Даша Блинова : 15 апреля 2012 в 21:56

    лично меня оно раздражает везде — и в очереди тоже, так что пренебрежения к таким книжкам и не скрываю. но это мнение частное — дело вкуса.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...