Анализы перед планированием беременности

Сегодняшнюю статью мы снова посвящаем тем нашим читательницам, которые планируют стать мамами и подходят к этому решению серьезно и ответственно (молодцы!). Из прошлой статьи вы узнали, как начать готовиться к беременности.

А сейчас  женский сайт  «Красивая и Успешная» расскажет, какие анализы перед планированием  беременности нужно сдать, зачем они нужны и какую информацию можно получить с их помощью.

Анализы перед планированием беременности

Общие анализы перед планированием беременности

В эту группу мы включили анализы общего плана – общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови. Эти анализы позволят терапевту и гинекологу в целом оценить состояние здоровья будущей мамы, выявить имеющиеся проблемы и заболевания (например, как функционируют почки и печень, не повышен ли уровень сахара, нет ли очагов воспаления в организме), посоветовать, какие витамины или препараты начать принимать уже на стадии подготовки.

Сюда входят также анализы на ВИЧ/СПИД, сифилис и гепатит.

Анализы на инфекции

Эти анализы перед планированием беременности необходимо сделать, чтобы точно знать, имеется ли у вас иммунитет к тому или иному заболеванию. Поскольку мало кто из нас знает и помнит, какими именно  заболеваниями переболел в детстве.

А эти инфекции очень опасны именно в период беременности и угрожают серьезными заболеваниями,  уродствами,  даже гибелью плода. Не правда ли, весомый аргумент, чтобы провериться?

Итак, сдаем анализы перед планированием беременности на краснуху, токсоплазмоз,  цитомегаловирус и вирус герпеса, а также  инфекции, передаваемые половым путем (сокращенно ИППП — микоплазма, уреаплазма, хламидии).

Что это за «звери»  и чем они опасны?

Краснуха. Даже если вы точно болели ею в детстве (а дети переносят краснуху гораздо легче), Sympaty.net все равно советует сдать кровь на антитела IgG и IgM. Если обнаруживается  первый, все в порядке – вашему будущему ребенку ничего не угрожает. Наличие второго -  сигнал, что вы недавно заразились вирусом краснухи и беременность откладывается  до полного выздоровления!

Если не обнаружены ни те, ни другие антитела – идем к врачу ставить прививку от краснухи, после чего должно пройти 3-4 месяца до зачатия.

Это действительно очень важно! Мы не станем перечислять те ужасные вещи, которые может повлечь для плода заражение краснухой во время беременности. Скажем только, что в начале беременности это почти всегда заканчивается выкидышем, а на поздних сроках является  основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям.

Цитомегаловирус и вирус простого герпеса. Поскольку эти вирусы у 95% населения присутствуют в организме в течение всей жизни, прививка  просто покажет,  насколько они активны и нужно ли проходить лечение, чтобы исключить инфицирование плода.

Токсоплазмоз. Если вы – заядлая кошатница, скорее всего,  анализ покажет наличие у вас иммунитета (антитела IgG). Если выяснится, что иммунитета к токсоплазме у вас нет, общение с кошками (а также и собаками на всякий случай) на весь период беременности вам противопоказано! Также не рекомендуется работать с землей и поменьше контактировать с сырым мясом (возможно заражение токсоплазмами и такими путями).

Анализы на ИППП. Эти анализы перед планированием беременности следует сдать, если вас беспокоят неприятные симптомы  типа зуда, жжения, выделений из влагалища, и  если у вас за последнее время было несколько половых партнеров. Излишне напоминать,  что все обнаруженные инфекции необходимо пролечить под контролем врача до наступления беременности – зачем рисковать здоровьем ребенка?

Кстати, будущий папа должен также сдать анализы перед планированием беременности на последнюю группу инфекций, а еще желательно – на вирус простого герпеса

Анализ на группу  крови и резус-фактор

Если у будущих родителей разные группы крови и резус-фактор,  следует сдать этот анализ, чтобы исключить резус-конфликт крови мамы  и плода. Для тех, кто собирается стать мамой уже не в первый раз, скажем, что риск резус-конфликта  растет пропорционально количеству уже имевшихся беременностей (а также абортов и выкидышей).


Анализ крови на половые гормоны и спермограмма

Эти анализы перед планированием  беременности следует сдать, если вас беспокоит нерегулярный менструальный цикл, сильная угревая сыпь, лишний вес, а также если предыдущие беременности закончились выкидышем. Анализ крови на половые гормоны для женщины и спермограмма для мужчины назначаются также в случае, когда беременность не наступает в течение длительного периода времени.

Мы надеемся, эти  краткие сведения помогли вам определиться с тем, какие анализы перед планированием беременности нужно сдавать обязательно. На другие анализы вас может направить ваш гинеколог или специалист по имеющемуся хроническому заболеванию. Не экономьте  на этом – ведь  здоровье ваше и малыша  дороже!

А в следующей статье из цикла «Подготовка к беременности» Sympaty.net посоветует будущим мамам наиболее эффективные упражнения!

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

загрузка...
1 комментарий
  1. Анна : 30 апреля 2012 в 09:26

    Важно еще и где сдавать, я считаю будущим мамам денег на анализы в хорошей клинике не стоит жалеть. Сама сдавала по полной программе в ниармедике, чтобы быть уверенной и в качестве работы, и в конечном результате, в современном мире экономия на всем этом зачастую являяется экономией на своем здоровье.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)