ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Тайны женского мозга. Женская логика

Сегодня у нас в гостях книга о нас! Издательство «Питер» представляет книгу «Тайны женского мозга. Почему умницы способны на глупости», которая читается буквально на одном дыхании!

В книге — о том, что заставляет женщин быть непоследовательными, впадать в состояние аффекта, об основных казусах пресловутой женской логики и о том, как с этим жить. Ну а женскому сайту Sympaty.net досталась глава о женской логике.

Женская логика

Искать нелогичное в логичном — занятие для мужчин. Женщине важна не цель, а то, как к ней прийти. Разго­воры о женской логике сводятся к анекдотичным ситуациям. Но как бы мужчины ни старались доказать отсутствие логи­ческого мышления у женщин, они никогда не смогут выбрать идеальный подарок. И вот опять: что к чему? Объясняю. На­кануне новогодних праздников мужчины панически бегают по магазинам в поисках колец, мягких игрушек или тефлоно­вых сковородок. Им и в голову не придет взглянуть на нечто другое. Вместо задуманного колечка приобрести брошь или колье. Плюшевого медведя заменить абонементом в фитнес­-центр. Нет, ведь все должно следовать заранее составленному плану и отклонения от него вызовут дискомфорт.

Феномен женской логики

Что же женщина? Практичность — главный аргумент при выборе подарка. Значит, рассуждения типа: «Зачем по­купать цветы без вазона, они ведь быстро завянут» — вполне уместны. Немного сообразительности, и совершенно ненуж­ная вещь резко пригодится в хозяйстве свекрови. Мужчин порой удивляет, насколько непрактично дамы тратят день­ги. Джинсы легко превращаются в сумочку из последней коллекции, а чулочки — в косметичку. Все объяснимо: по­ход в магазин обязательно должен принести положительные эмоции. Примеров такого «нелогичного», на мужской взгляд, поведения уйма. Суть не в этом. В чем феномен женской логики? Вот главный вопрос.

Логика — наука о мышлении. Она зародилась в Древней Греции. Благодаря изречениям Аристотеля, Сократа и дру­гих ученых умов была разработана теоретическая база, ко­торую сейчас все беспрекословно принимают за ЛОГИЧНЫЕ суждения. Помните, есть два суждения, одно из них верно, а другое — ложь. Неудивительно, что для мужчин «да» — это «да», а «нет» значит «нет». Женское «да» может под­разумевать два варианта: «да, нет» и «да, наверное». То же самое касается и отрицания. Значит ли это, что женщина не уверена в себе? Отнюдь. Все дело в том, что одновременно с ответом женщина прокручивает в голове десятки возмож­ных выходов из ситуации. Она готова предложить несколько вариантов решения проблемы. В то же самое время мужчине покажется нелогичным ход ее мыслей. А кто сказал, что так неправильно? Верно, опять же мужчины, хоть и много тыся­челетий назад. Пора эволюционировать, господа!

Возьмем пример с персонажей известного кинофильма «Блондинка за углом». Главный герой, которого играет Ан­дрей Миронов, задает своей любимой (Татьяна Догилева) простой, казалось бы, вопрос: «Ты выйдешь за меня?» В от­вет она безудержно начинает рыдать. Мужчина в недоумении предполагает, что слезы вызваны радостью, но не тут-то было. Оказывается, что за несколько секунд женщина прокручивает в голове половину будущей совместной жизни: «Вот поженим­ся мы с тобой, и родится у нас мальчик, и будет у него все, что душа пожелает, и “поступим” мы его учиться в лучший университет. И вот он поедет летом на картошку, и увидит там сарай с подвалом, и начнет спускаться в подвал, а тут на него случайно упадет топор, лежащий на полке, и все — нет нашей кровиночки, нашего мальчика!» Логика... Конечно, пример утрирован, но такая ситуация вполне жизненна. Женщине свойственно предугадывать будущее. Слезы в данном случае — непонятная реакция для мужчин, зато отличная эмоциональ­ная разрядка для женщины. Особенно тяжело уловить логику в некоторых женских размышлениях. При чем тут картошка и топор, если речь идет о конечной цели — свадьбе?

Вот-вот, главное — конечная цель. Этому учат законы «правильной» логики. Мужчинам свойственно думать прямо­линейно. Они концентрируют максимум внимания на одном вопросе. Раздражение может вызвать даже малейшее отвлече­ние от хода мысли. Женщины во время мышления задейству­ют оба полушария мозга. В результате получается ситуация «говорю и додумываю», хотя далеко не все барышни способны на это. Левое и правое полушария мужского мозга разделены настолько, что работают попеременно. Мужчина в редких слу­чаях говорит необдуманно. Как бы ни хотелось, но аргументированность и доказательность мужской речи — природный дар. Однако без развития жизнь остановится. Точно так же и с качествами, данными просто так. Если не развивать в себе умение говорить обдуманно, вряд ли оно войдет в привычку. Мужчинам проще, но лень. Зато женщины стараются изо всех сил, пытаясь сначала подумать и лишь потом сказать.

Женское чутье — врожденное чувство. Предположение того, что может произойти, формируется на бессознатель­ном уровне. Пучок нервных волокон опять сделал свое дело, связав уровень обоснованного с необъяснимым. Другими словами, дамы предчувствуют исход событий. Это и есть знаменитая женская интуиция, хотя сейчас мужчины не отрицают наличия таковой и у себя. По-видимому, не так уж и плохо мыслить интуитивно.

Как бы ни хотелось осознавать, но женщина не в силах вы­вести логический силлогизм. Нет, конечно, каждая из нас спо­койно докажет, почему в не совсем трезвом состоянии ее мужа виноваты друзья. Вот только логики, на мужской взгляд, в этом суждении не будет.

Разберемся на примере. Муж вер­нулся с работы, «пропустив стаканчик-другой». Жена, естественно, замечает состояние «невесомости», и между супруга­ми завязывается следующий диалог:

— И зачем ты так напился? — спрашивает она.

— А что, имею право! Аргумент веский, ведь каждый человек может совер­шить аморальное действие, тем более мужчина. В ответ на это жена резко меняет тему спора, нападая совсем с другой стороны:

— Интересно, на какие же деньги ты пил?

— Какая тебе разница, ведь зарплату я тебе всю отдаю до копейки.

Ответ мужа кажется разумным и завершающим, но не все так просто. Жена делает  «логический» вывод:

— Дружочки объявились? Ага…

— А даже если и так, то что?

И здесь следует вывод, который наверняка заставит муж­чину замолчать и смириться с доводами жены:

— Да, все вы пьяницы… И ты, и друзья твои.

Пожалуйста, женщина из двух посылок выводит третье утверждение, не поддающееся логическому обоснованию. Правильно решаемый силлогизм выглядел бы следующим образом. Муж выпил — первая посылка. Вместе с ним вы­пивали его друзья — вторая посылка. Вывод — совместное застолье стало причиной «расслабленного» состояния.

Впрочем, непонятно, почему именно такие выводы счита­ются логичными. Мужская правда бесспорна? Отнюдь. Если бы вместо рассуждений Аристотеля и Платона записали мысли древней гречанки, ее логика была бы не менее правдивой.

Женская логика не опирается на факты. Аргументы жен­щин обычно случайны и спонтанны. Вот еще одна особен­ность: совсем не обязательно связывать два последующих аргумента, ведь можно доказать первое третьим. Перефра­зируем: он ей говорит одно, а она ему — другое.

Ужасно, но в женской логике действительно слабые ар­гументации. Чаще всего женщина просто парирует. Ответ следует на уровне интуиции, чувственное ощущение преобла­дает над поиском рациональных доказательств. В результате возникает мужская обида на женские мозги. Что совсем не обоснованно. Просто женщина не в состоянии победить свою эмоциональность. Вот и выходит: он ей приводит аргументы, а она уверенно их разрушает эмоциональным давлением, просто отфутболивает, как мяч. А потом округляет глаза на законный вопрос: «А при чем тут это?!» Хотя для женщины все кажется более чем взаимосвязанным и вытекающим одно из другого. Так уж мы устроены.


Насколько правы женщины

Рассмотрим особенности женской логики.

1.  Утверждение доказано и верно, если оно осталось без возражения. Проще простого. Женщина вступает в спор. За неимением аргументов она быстро выходит из ком­наты. Логично предположить, что последнее слово оста­нется за ней. Иногда женщины прибегают к другому способу доказательства своей правоты. Вместо приве­дения аргументированного довода они переходят в на­ступление. Например, вспоминают события пятилетней давности или указывают на недостатки собеседника. В результате ответ оппонента — возражение на послед­нее высказывание, а не на первоначальную тему спора. Пожалуйста, последнее слово остается за женщиной. Это неудивительно, ведь во время спора женский мозг подключает все возможные области, которые и находят единственно верный выход.

2.  Женская логика зачастую не опровергает суждение, а полностью отвергает его. Чаще всего женщины вы­ражают это словами: «Ну и что?», «Про что ты гово­ришь?» Такой прием можно назвать «нападением». Впрочем, это известное утверждение: лучшая защи­та — нападение. Именно этим и занимается спорщица. Ведь для нее цель — не истина, а сам процесс.

3.  Согласно женской логике менять словесное выраже­ние аргументов — полезное занятие. Даже если перед вами доказанная теорема Пифагора, женщине свой­ственно видоизменять словесное оформление факта.

Но только в полезных целях! В обыденной жизни одно и то же событие передается женщиной по-разному. Все зависит от того, с кем она говорит и для чего это делает. У мужчин такое явление также встречается, но в других целях. Для примера муж надевает вчераш­нюю рубашку, жена возражает: «Сними ее сейчас же, я отдам ее в химчистку». Муж продолжает одеваться: «Нет, дорогая, она совсем еще не грязная, я ее только вчера надел». Женщина настаивает: «Посмотри на воротничок, он уже темный». В результате под нати­ском женских аргументов мужчина сдается. Но самое интересное происходит в химчистке. Жена принесла рубашку мужа. Приемщица, разглядывая вещь, не­доброжелательно заметила: «Если будете приносить такие затертые вещи, цена чистки возрастет вдвое!» На что женщина с негодованием ответила: «Разве она грязная? Посмотрите на воротничок, он же белоснеж­ный… Я только так, освежить принесла». Логика... Остается одно: стирать рубашки самой или не давать их мужу.

4.   Как только аргументы исчерпаны, а спорить на пустом месте не хочется, женщина направляет разговор в другое русло. Естественно, кому из нас приятно ощущать свой проигрыш. Тем более что фактов, защищающих нашу точку зрения, не осталось. Выход один — плавно пере­водим разговор на другую тему.

Например, приведу раз­говор двух подруг. Первая: «Вчера наблюдала за вашим начальником. Как же он любит женщин! С секретаршей минут тридцать болтал!» Вторая выступает с опровержением: «Да ну, тебе показалось. Может, перекинулся несколькими фразами. Всего-то минут пять прошло. Я же рядом была». В этот момент первая собеседница понимает свою слабую позицию и начинает потихоньку переводить разговор в другую плоскость: «Конечно, пять минут всего… Девочки из бухгалтерии успели пообе­дать и на распродажу сходить». Ответ второй: «Да, эта бухгалтерия всегда все успевает. А что за распродажа?» Удачный маневр. Зарождающийся спор остался неразре­шенным, а новая тема заинтересовала обеих барышень. В логике, характерной для мужчин, такого перехода нет. Разговор заканчивается поиском истины и не пре­кратится, пока не станут ясны подробности, сколько же времени начальник провел с секретаршей.

5.  Суждения. Вот еще одно явное отличие мужской ло­гики от женской. Если для мужчин суждения бывают истинными и ложными, которые подкрепляются аргу­ментированными фактами, то женские суждения рас­сматриваются в плоскостях «истинное», «ложное» и «не представляющие интереса». Как информация для муж­чин. Она хранит в памяти много, он — только то, что надо. С суждением женщина поступает по-другому, на­чиная разговор только о том, что ей «по зубам». Главным мерилом служит абсолют, максимум, который создает сама говорящая. Слово «абсолют» применяется в теории. На практике это то, от чего стоит отталкиваться в сво­их рассуждениях. Именно от абсолюта зависит, ложно суждение или истинно.

Рассмотрим пример. Мама воз­бужденно разговаривает с сыном: «И чего ты полез в эту лужу? Посмотри, какой грязный…» Ответ весьма ло­гичный для ребенка: «Все ребята играли там, и я с ними за компанию». В следующей реплике женщина обо­значает абсолют относительно данного происшествия: «А что если бы все ребята пошли воровать, и ты бы по­шел?» Ясно, что такой ход событий вымышленный. Мама и сама не думает о нем, однако использует абсолют для доказательства истинности своего суждения. Ис­пользование таких абсолютов в споре почти всегда обез­оруживает оппонента, даже если он взрослый человек. Вот и получается: суждение верно, если не противоре­чит абсолюту женщины, ложно, если не соответствует ему. Безразличные суждения вообще не затрагивают абсолюта, а значит, незачем ЭТО обсуждать. Мужчинам неизвестны женские абсолюты, поэтому многие из них удивляются тому, как ловко собеседница сменяет тему разговора.

Вот такая она — женская логика, не всегда принадлежа­щая женщинам и не понятая мужчинами. И напоследок. Ученые умы настаивают, что способность мыслить в преде­лах одной или другой логической системы передается по наследству. Значит, мальчикам все же свойственно думать, как девочки, и наоборот. Хотя непонятно, при чем тут гены мужественного папы, когда у сына нехватка тестостерона. Взрослые мужчины (напомню, что генетически все пра­вильно: наличие хромосом X и Y), обладающие женским мышлением, отличаются поведением: чаще всего они безы­нициативны, зато творческая деятельность — для них. В не­которых случаях мальчики вообще отстают в развитии.

Теперь обратная тенденция. Женщины, которые мыслят в рамках обычной логики, не вероятностной (то есть не жен­ской), представляют собой карьеристок и бесчувственных роботов. Наблюдается также зрительное влияние мышления на внешность: такие женщины низкорослы, коренасты, с максимальной производительностью труда. У них редко рождаются дети, а слабость они воспринимают как прояв­ление слабоумия. Феминистки, одним словом.

Сейчас о приятном. Современная женщина способна со­четать женскую логику с правильным мужским суждением. Порой нам кажется, что окружающие требуют от предста­вительниц прекрасного пола мыслить логично, разумно, что они успешно и делают. Но, придя домой, женщина все равно не сможет сдержать эмоций при виде перепачканного ребенка или выпившего мужа. Женская логика не позволит безучастно взирать на происходящее. Женщина в состоянии рассудительно поскандалить, а потом умиленно растаять в объятиях.

——

Отрывок книги Тайны женского мозга. Почему умницы способны на глупости был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

2 комментария
  1. Lusi : 18 июня 2011 в 15:26

    Женщина иногда не в состоянии объяснить свое поведение. Может ученые и смогут все разложить по полочкам. В жизни как-то все сложнее...

  2. Ханна Монтана : 18 июня 2011 в 21:04

    Что, вот так совсем и не в состоянии? Да вы что... Кто же знает нас лучше нас самих? Лично я учусь понимать себя. А вам советую найти ученого, который сможет вас понять 😀 Пусть он будет хотя бы симпатичным 😀

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...